Запрос стоимости обслуживания
Пожалуйста, заполните данные, чтобы мы могли рассчитать стоимость бухгалтерского обслуживания.
Нажимая отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Отмена системы ЕНВД

всё-таки состоится?
Для многих предпринимателей новый год обернётся головной болью – с 1 января произойдёт отмена ЕНВД. Никаких специальных законов издано не будет – у этого вида налогообложения просто истекает срок действия. Подобный вопрос уже возникал сначала в 2014, а затем в 2018 году, каждый раз отмену откладывали, но в 2020 году чиновники приняли решение не продлевать действие закона.

Отмену системы налогообложения ЕНВД представители власти объясняют следующим образом:
1
Налог был введён в 1998 году, чтобы хоть как-то регламентировать отчисления от некоторых отраслей бизнеса в пользу государства.
2
ЕНВД часто используют для серых схем, уменьшая НДС с помощью цепочки подставных фирм.
3
Реальные доходы компаний с ЕНВД намного больше, вменённый доход ниже фактического порядка 30 раз, что делает неравными условия для организаций с УСН и другими видами уплаты налога.

Что делать после отмены ЕНВД?

Бухгалтер за компьютером
Поскольку с 2021 года нас ожидает отмена режима ЕНВД, те, кто платил налоги по этой схеме должны будут написать заявление о переходе на другую систему налогообложения, иначе они будут автоматически переведены на ОСНО. Этот налоговый режим считается наиболее неблагоприятным из-за сложного учёта, а также высокой налоговой ставки. Поэтому при подборе новой системы налогообложения нужно руководствоваться минимальной ставкой налога и возможностью применения того или иного режима для Вашего вида деятельности и формы регистрации фирмы.

Тем, кто не планирует продолжать деятельность при новых условиях, останется подать декларацию, уплатив налог до 20 января 2021.

На какую систему налогообложения перейти бизнесу после отмены ЕНВД?

Девушка бухгалтер
После отмены режима ЕНВД с 2021 для большинства ИП оптимальным режимом для уплаты налогов станет патент.

К сожалению, у патента есть некоторые ограничения:
1
Организации (ООО) не могут использовать патентную систему, она доступна только ИП.
2
В регионе, где зарегистрировано или работает ИП должен быть принят закон об использовании патентной системы налогового учёта.
3
Патент могут использовать ИП с годовым доходом не более 60млн и количеством сотрудников не более 15.
4
Нельзя использовать для интернет-магазинов, оптовой торговли, а также при продажах маркированной продукции (лекарства, табак, обувь), изделий из натурального меха.
5
Если ИП производит грузовые или пассажирские перевозки, количество транспортных средств должно быть не более 20.
Патент можно совмещать с УСН, переведя часть видов деятельности, по которым нельзя использовать патент, на упрощёнку. При этом следует учитывать, что сотрудников считают только по деятельности по патенту, а лимит 60 миллионов рублей установлен на сумму доходов по всем видам налогообложения. Но есть и хорошие новости – максимальная площадь розничного зала общепита может составлять теперь до 150 м2.

Как работать после отмены ЕНВД на патенте?

Девушка бухгалтер
Патент можно приобрести сроком на 1 – 12 месяцев в пределах календарного года. Налог не зависит от фактического дохода, то есть известен заранее.

При работе ИП на патенте налоговые отчёты не сдаются, необходимо лишь вести книгу учёта доходов, но за сотрудников нужно отчитываться, как и при других режимах уплаты налогов.

Начиная с 1 января 2021 года, стоимость патента можно сделать меньше за счёт страховых взносов за себя и сотрудников.

Чтобы не оказаться на ОСНО после отмены ЕНВД, необходимо обратиться в налоговую с заявлением о том, что хотите выбрать новую систему налогообложения до 31 декабря, тогда уже с 1 января 2021 года, Вы сможете работать патенте.

Чем заменить ЕНВД после отмены, если у вас ООО?

Отмена ЕНВД не оставила владельцам ООО и ИП с высокой доходностью ничего иного, как перейти на УСН.

Такой вид налогообложения будет намного удобнее и выгоднее ОСНО.
Упрощённая система налогообложения бывает двух видов, какой подойдёт для Вашей компании будет зависеть от сферы деятельности. Например, если Вы занимаетесь продажами, то выгоднее использовать режим УСН «Доходы минус расходы», когда расходы невелики, то лучше пользоваться УСН по схеме «Доход». Налоговая ставка по данным видом УСН устанавливается регионами и составляет обычно 15% и 6% соответственно. Из-за пандемии ряд субъектов РФ в 2020 году уменьшил процент отчислений.

В 2021 году для УСН действуют следующие ограничения:
доход предприятия не должен превышать 200 миллионов рублей в год;
среднее количество сотрудников за год не должно быть более 130 человек.
УСН касается всей деятельности ИП или ООО — налог на все доходы одинаковый.

Налоговые отчисления необходимо производить ежеквартально, а декларацию для ФНС подавать раз в год по месту регистрации фирмы. Также за компанией сохраняется обязанность вести книгу учёта расходов и доходов, но она предоставляется налоговикам лишь во время проверки, по требованию.

Такие удобные по сравнению с ОСНО условия делают очевидным ответ на вопрос, какое налогообложение выбрать после отмены ЕНВД.

Более подробно про плюсы и особенности ООО на УСН можно узнать, прочитав нашу статью.
Заполните форму обратной связи, чтобы получить бесплатную консультацию: