Сдача отчётности в Росстат: процедура и ключевые вопросы
Сдача отчётности в Росстат: процедура и ключевые вопросы
Чтобы получить бесплатную консультацию по услугам, свяжитесь с нами по телефонам или заполните форму:
Хочу консультацию
Статистическая отчётность в Росстат – это документ, который должны сдавать все организации, зарегистрированные на территории России: от малого бизнеса до органов местного самоуправления. Отчётность по статистике является обязательной процедурой; если её не сдавать, компанию могут оштрафовать на довольно крупную сумму.
Кого это касается
Бухгалтерскую отчётность в Росстат обязаны сдавать следующие организации:
коммерческие организации, ИП;
представители государственных структур, а также органы местного самоуправления;
иностранные компании, ведущие коммерческую деятельность на территории нашей страны;
лица, занимающиеся адвокатской деятельностью, а также нотариусы.
Для справки: Росстат (Федеральная служба государственной статистики) – это орган, собирающий информацию обо всех значимых сферах жизни страны и составляющий по ним статистику. Нужен для представления общей картины того, что происходит в стране, для составления прогнозов и аналитики.
Многие предприниматели, начиная заниматься бизнесом, задаются вполне логичным вопросом: нужно ли им сдавать отчётность в Росстат?
Обычно Росстат сам уведомляет владельцев компании о том, что им нужно будет сдавать отчётность по ИП. Но тут есть один нюанс: не всегда эти уведомления доходят до респондентов вовремя, а могут и вообще не дойти. Поэтому вполне возможна ситуация, когда предприниматель попросту не узнает, нужно ли ему сдавать декларацию в Росстат или нет. Но выход есть: он должен сам это проверить на сайте службы. Тут всё просто: заходите на сайт Федеральной службы государственной статистики, находите вкладку «Респондентам» и нажимаете «Уведомление о кодах по общероссийским классификациям». Далее вводите свои реквизиты в поле и нажимаете «Получить». Таким образом можно самостоятельно узнать, нужно ли ИП сдавать отчётность в Росстат.
Обратите внимание! Согласно статье 13.19 КоАП РФ на организацию, не сдавшую отчётность по статистике, налагается штраф. Для «ипэшников» – в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для крупной организации – от 20 до 70 тысяч рублей. Штрафы также положены, если предоставленная информация неверная или неточная.
Форма для заполнения отчётности
Ещё один актуальный вопрос для предпринимателей – как заполнить декларацию в Росстат для ИП и где, собственно, взять её образец?
На самом деле существует несколько способов, как предоставлять обязательную отчётность ИП в российскую статистику.
Способ первый
На портале госуслуг. Это, пожалуй, самый распространённый способ. Для этого заходим в личный кабинет, нажимаем на поиск и вбиваем «Росстат». Выбираем раздел «Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2021 год», открываем форму «Предоставление сведений об основных показателях деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год (форма № 1-предприниматель для индивидуальных предпринимателей)». Заполняем, проверяем и отправляем.
1
Способ второй
Как сдать отчётность предпринимателям – непосредственно, через сам Росстат, на его сайте. Заходим во вкладку «Респондентам», открываем «Электронная статистическая отчётность», нажимаем «Сдать отчётность». Выбираем форму, заполняем, проверяем, отправляем. Только внимание: перед этим нужно будет зарегистрироваться на сайте и создать личный кабинет.
2
Способ третий
Сдать отчётность организации в Росстат можно на бумажном носителе. Способ не самый распространённый, но всё же некоторые им пользуются. Итак, на сайте Росстата скачиваете форму, заполняете вручную, ставите печать организации, подпись руководителя, оставляете контактные данные и отправляете заказным письмом по адрсу территориального органа Росстата. Если есть время, можно передать его лично сотруднику территориального органа.
3
Шаг 4
Но на этом процедура сдачи отчётности по статистике не заканчивается. Последний шаг – проверить, принят ли отчёт. Если вы отправляли отчётность на сайте статистической службы, то вам на почту должно будет прийти уведомление о том, что отчёт принят. Если сдача отчётности в Росстат осуществлялась на сайте госуслуг, то уведомление придёт в личном кабинете.
4
Внимание! Сроки сдачи отчётности 2021 год: с 15 января, а также с 1 марта по 30 апреля включительно.