Запрос стоимости обслуживания
Пожалуйста, заполните данные, чтобы мы могли рассчитать стоимость бухгалтерского обслуживания.
Нажимая отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Патент: последние изменения в льготном налоговом режиме

Чтобы получить бесплатную консультацию по услугам, свяжитесь с нами по телефонам или заполните форму:
Новый год – это всегда что-то новое. Вот и 2021-й не стал исключением: во многих областях произошли колоссальные изменения, и сфера бизнеса не стала исключением. Разберём подробно тему изменений в патент для ИП.

Патентом кратко называют патентную систему налогооблажения (кратко ПСН), которая отличается своими нюансами. Она не предполагает сдачу декларации для налоговой службы, а вся её суть сводится к получению специального документа – патента, разрешающего заниматься той или иной деятельностью. Это так называемый льготный налоговый режим, но доступен он далеко не всем, а только индивидуальным предпринимателям и компаниям, численность сотрудников у которых - не более 15 человек, а суммарный годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. Собственно, сама система была создана для того, чтобы упростить ИП процедуру отчётности и учёта. Давайте рассмотрим, какие изменения по патенту для ИП произошли в 2021 году.

Изменения по патенту для ИП вносит Государственная Дума РФ. Очередное заседание, на котором рассматривался вопрос внесения изменений по патенту, состоялось 11 ноября. Был вынесен законопроект, содержащий новые изменения в патентную систему налогообложения.
Регионы смогут сами выбирать, по каким конкретным видам деятельности можно выдавать патент.
До этого фиксированный список тех сфер, к которым может быть применима патентная система налогообложения, был зафиксирован в Налоговом кодексе РФ, а это значит, что все регионы на её территории обязаны были подчиняться этому списку. Теперь этот список каждый регион волен составлять самостоятельно.Также, продолжая тему последних изменений по патенту, был обновлён список сфер деятельности, к которым патент не может относиться. Это:
01
лица, имеющие договор о совместной деятельности (не сиключая договор об управлении имуществом);
компании, занимающиеся поиском и добычей полезных ископаемых;
компании, занимающиеся производством продакцизных товаров (алкогольная продукция);
торговые точки, размещённые на территории общей площадью более 150 квадратных метров (не исключая точки для общественного питания);
торговый точки, осуществляющие свою деятельность по договору поставок;
индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов и имеющие более двадцати транспортных средств;
лица, осуществляющие сделки с ценными бумагами, а также всякого рода кредитные и финансовые услуги.
Ранее, до внесения изменений по патенту для ИП на 2021 год, этот список был короче. Теперь же он значительно расширился.
Предприниматели, использующие патент, могут не использовать онлайн-кассу.
Онлайн-касса – это такое устройство, с помощью которого можно печатать товарные чеки, передавать информацию о нём налоговой службе и одновременно формировать кассовый отчёт. Раньше использование онлайн-кассы являлось обязательным, теперь же, ввиду внесённых изменений в закон о патентах, если ИП использует патент, то он может быть освобождён от неё.
02
Стоимость патента для ИП на 2021 год будут устанавливать сами регионы.
Здесь всё логично: раз регионам позволили самостоятельно выбирать сферу деятельности, в которой можно использовать патент, то, соответственно, и стоимость патента тоже рассчитывается самостоятельно.
03
Лимиты по площадям, на которых будут осуществлять свою деятельность торговые точки, тоже устанавливают регионы.
В Налоговом кодексе речь идёт о площади до 150-ти квадратных метров, однако ввиду новых изменений по патенту на 2021 год, эту цифру можно делать меньше. Теперь стоимость патента для ИП будут устанавливать на региональном уровне.
04
Налоговый период – год, но с одним условием.
В 2021 году, согласно тому, какие произошли изменения по патенту, налоговый периодом будет считаться месяц, но только с условием, что патент куплен на целый календарный год. Если патент куплен на срок меньше года, то налоговым периодом становится срок действия патента.
05
Налог могут уменьшить страховые выплаты.
Ввиду изменений по патенту для ИП, страховые взносы, которые платит ИП, можно вычитать из патента. По схожей аналогии работает единый налог на вменённый доход (сокращённо ЕНВД). Чтобы воспользоваться этим новшеством, необходимо будет подать заявление на изменения по патенту. Образец этого заявления на данный момент пока не установлен.
06
Лица, которые в четвёртом квартале прошлого года платили налог по ЕНВД, могут по льготной цене купить аналогичный патент.
Вот только касается это не всех сфер, а только четырёх:
07
стоянки для транспорта;
розничная торговля на площади не более 150-ти квадратных метров;
точки для общественного питания на площади не более 150-ти квадратных метров;
ремонт и техническое обслуживание всякой бытовой техники: транспортные средства, стиральная машина, мотоциклы и прочее.
Это самые значимые изменения по патентной системе налогообложения в 2021 году.

Итак, чтобы получить патент на этот год, необходимо:

1
Проверит, относится ли ваша сфера деятельности к сферам, по которым выдают патент (представлено выше).
2
Купить патент – его стоимость для каждого региона теперь своя, поэтому точной, фиксированный суммы пока нет.